福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-1200-2015-00096   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2015年09月18日
  名    称: 莆田市工商局关于在莆田市创建2015—2017全国文明城市工作中进一步加强集贸市场规范管理的通知
  文    号: 莆市工商综〔2015〕164号   主题词:
莆田市工商局关于在莆田市创建2015—2017全国文明城市工作中进一步加强集贸市场规范管理的通知

  莆市工商综〔2015164

各区工商局、分局,市工商局各科室、直属单位:

  为进一步提升我市集贸市场规范化水平,努力营造依法经营、诚实守信的市场环境,根据《周联清、程强同志在全市创建全国文明城市动员大会上的讲话》(莆办通报〔2015〕第11期)和《莆田市工商局关于印发落实20152017年度莆田市创建全国文明城市任务分解表的通知》(莆市工商综〔2015124号)文件要求,立足工商职能,结合我市实际,现就进一步加强集贸市场规范管理工作有关要求通知如下:

  一、工作目标

  按照市委市政府创建全国文明城市工作的总体部署,把加强集贸市场规范管理工作作为提升城市文明程度的一项重要任务,综合运用监管执法和行政指导的职能作用,进一步加大市场监管和市场诚信建设力度,充分调动市场开办单位的积极性、主动性,不断完善各项市场管理措施,强化场内经营活动监管,有效规范市场交易秩序,努力打造诚信、优质、文明的市场环境,全力推动我市全国文明城市创建工作取得实效。

  二、工作重点

  (一)明晰市场业主及其责任。以属地工商所为单位,认真组织开展调查摸底,进一步摸清辖区内集贸市场数量、主体情况、面积、主营类别、内部摊位、年成交额等,按照“谁经营、谁主管,谁收费、谁负责”的原则,明晰各类市场业主及其责任,认真梳理、分门别类、造册登记,督促市场主体落实民事责任,全面承担市场日常管理责任和社会责任。(责任单位:市场科,各区工商局、分局)

  (二)推动持照亮照规范工作。要加大《个体工商户条例》和《个体工商户登记管理办法》的宣传力度,贯彻落实《福建省查处无证无照经营行为办法》精神,积极引导集贸市场经营者(不含在集贸市场内无固定经营场所从事经营活动的摊贩和销售自产的农副产品的农民)办理工商营业执照并将营业执照正本置于经营场所的醒目位置;要加大集贸市场无照经营整治力度,依法对无照经营行为进行处置;要积极配合当地党委政府和集贸市场主管部门,引导部门、乡镇、街道、村(居)委会等各类组织或团体在开办集贸市场后履行市场业主责任,办理工商登记。(责任单位:企监科,注册科,各区工商局、分局)

  (三)指导健全市场管理制度。组织市场业主认真对照工商总局《关于加强商品交易市场规范管理的指导意见》(工商市字〔2013210号),开展自查自纠,检查市场日常经营管理制度,与场内经营者签订入场协议等情况,并接受社会监督。重点督促市场业主建立健全入场经营者资格审查、维护市场经营秩序、保护消费者合法权益、保障商品质量等制度,以及其规范指导场内经营者落实进货查验和索证索票、进销货台账、不合格商品退市、商品服务质量保障等4项制度和执行国家“限塑令”等方面的情况。(责任单位:市场科,各区工商局、分局)

  (四)建立健全消费维权机制。指导市场业主在场内设立12315投诉站点,加大对各类投诉站点工作人员业务培训力度,指导站点工作人员快速高效受理消费纠纷、争议。督促市场业主在醒目位置公布投诉举报电话,建立不合格商品和违法违规行为信息公示制度,定期公布相关信息。(责任单位:消保分局,各区工商局、分局)

  (五)加强场内经营活动监管。

  1.加强上市商品质量监管。有针对性地开展集贸市场商品质量抽检,及时依法向社会公开商品质量抽查检验结果,强化抽检结果的运用;对质量问题突出的商品和行业,要及时汇总分析,组织执法力量开展整治,切实保障商品质量安全。(责任单位:消保分局,各区工商局、分局)

  2.加强不正当竞争行为监管。加大对集贸市场“傍名牌”违法行为的整治力度,以关注民生为切入点,重点检查的商品为人民群众反映强烈的名优产品、日用百货等商品。重点查处以下四种违法行为:侵犯驰著名商标的违法行为;仿冒知名商品特有名称、包装、装潢的违法行为;仿冒知名企业名称的违法行为;通过制造市场混淆进行不正当竞争的其他“傍名牌”违法行为。要突出工作重点,坚持把打击侵权假冒与保护名优产品相结合,开展多种形式的知识产权宣传教育,提高全社会的品牌保护意识。(责任科室:竞争执法科,各区工商局、分局)

  3.加强商标侵权行为监管。组织加强对集贸市场内商标的使用和保护进行监管,重点规范《商标法》第十条规定的“不得作为商标使用的八种情形”,重点排查“驰名商标”字样用于广告宣传、产品包装、展览等商业活动中,重点查处《商标法》第五十七条规定的“七种侵犯注册商标专用权”违法行为,突出涉外商标、驰著名商标、地理标志商标保护。(责任科室:商标科,各区工商局、分局)

  4.加强虚假违法广告监管。加大对在集贸市场户外、印刷品、商品包装物等载体上发布的食品、农药、兽药、饲料等类别广告的监管执法和案件查办力度,保持查处虚假违法广告的高压态势;根据集贸市场不同类别广告发布的季节性规律,合理布置专项整治行动,实现常态化监管与专项整治的有机结合。(责任科室:广告科,各区工商局、分局)

  5.加强市场违法行为查处。各单位要整合执法资源,加大案件查办力度,坚决查处市场内销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益、欺行霸市、商标侵权、虚假广告宣传、不正当竞争等各类违法违章行为,切实维护公平竞争的市场环境。(责任科室:各职能科室,执法支队,各区工商局、分局)

  三、工作要求

  1.统一思想,强化认识。集贸市场规范管理工作不仅是我市创建全国文明城市的重要内容,也是城市管理、民生、经济发展以及安定稳定工作的重点。各单位要在思想上高度重视,把加强集贸市场规范管理工作摆在重要位置来抓,加强组织领导,落实监管责任,市场科负责牵头,企监、注册、消保、商标、广告、竞争执法、法规、执法支队等部门分工协作、紧密配合,以区工商局、分局为责任主体,实行基层工商所属地监管,积极整合监管执法资源,层层发力,确保集贸市场规范管理工作取得实效。

  2.扎实推进,务求实效。集贸市场的情况千差万别,各单位要以深化平安诚信市场创建活动为抓手,立足实际,突出重点、因地制宜,针对不同的市场规模、配套设施、特点特色,结合具体情况,采取差异化分类指导。要改进和优化市场监管方式方法,充分发挥基层首创精神,不断创新市场监管的方法、手段、载体,完善集贸市场长效监管机制。各区工商局、分局要在文件下发后一个月内,集中开展集贸市场专项整治行动,加大对各类违法行为的查处力度,力争查处一批大要案,震慑不法经营者,通过查处一批案件,教育一批经营者,规范一个行业,促进提升集贸市场规范化水平,力助我市全国文明城市创建工作有效开展。

  3.加强督查,严肃纪律。市局将适时组织相关职能科室人员成立督查组,深入基层进行专项督查抽查,及时向各区工商局、分局反馈存在的问题和意见建议,限期予以整改,并通报工作进展情况。对因主观忽视、重视不够、行动不力,问题不解决的单位,或因创建工作不力在测评时被扣分,按照相关规定追究相关人员责任,以提高创建工作的严肃性和有效性。各相关职能科室,区工商局、分局要指定一名联络员,于每月10日前向市局市场科报送上个月集贸市场规范管理工作进展情况。

                                莆田市工商行政管理局

  2015918日    

  (此件予以主动公开)