福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-0300-2016-00027   分类:规划纲要 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2016年04月07日
  名    称: 莆田市工商局关于印发全市工商系统道路交通安全综合整治 三年提升工程 实施方案的通知
  文    号: 莆市工商综〔2016〕55号   主题词:
莆田市工商局关于印发全市工商系统道路交通安全综合整治 三年提升工程 实施方案的通知
  莆市工商综〔201655

各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局有关科室、直属单位:

  为深入贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(莆政办〔201620号)精神,立足工商职能,积极参与道路交通安全综合整治工作,市工商局制定了《全市工商系统道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案》,现印发给你们,请结合实际,迅速组织实施,抓好贯彻落实。

  莆田市工商行政管理局

                                                                                                                                                                           201647日    

  (此件予以主动公开)

  全市工商系统道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案

  为深入贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(莆政办〔201620号)精神,立足工商职能,积极参与道路交通安全综合整治工作,维护良好的市场经济和社会秩序,特制定以下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  树立以人为本、安全发展的理念,以“关爱生命,文明交通”为主题,落实“党政同责、一岗双责”规定和企业主体责任,立足工商行政管理职能,防范和遏制重特大道路交通事故,为建设宜业宜商宜居的莆田创造安全畅通的道路交通环境。

  (二)整治目标

  组织开展对机动车辆销售维修企业的检查,配合有关部门加强对机动车市场的监管,配合有关主管部门查处无证无照机动车维修站点,配合有关部门加强对摩托车、电动自行车销售点监督检查,加大对违法违规企业惩处和曝光力度。      

  二、任务和主要措施

  (一)积极参与涉及道路交通安全生产领域专项整治

  在当地党委政府的统一领导下,积极配合公安、交通、农业、教育、建设等有关部门组织开展的联合执法行动,形成监管合力。紧密结合当前工商部门正在开展的一系列专项整治工作,认真摸排机动车辆销售维修企业的情况,严格执法,查处各类违法生产经营行为,对情节严重的,要依法曝光、停业整顿、直至吊销营业执照。加强报废汽车回收等行业领域的监管执法,集中力量查处涉及道路交通安全领域的无照经营行为,配合有关主管部门查处无证无照机动车维修站点等。

  (二)履行职责加强协作,促进道路交通安全生产工作

  充分发挥基层工商所(市场监管所)一线监管职能,加强日常监督检查,发挥“经济户口”管理资源优势,把辖区内的机动车、电动车销售维修等企业纳入重点监管对象。配合有关部门加强和改进机动车市场监管,根据《工商总局关于加强汽车市场监管的指导意见》(工商市字〔2014190号),做好汽车市场反垄断和反不正当竞争执法;汽车市场广告监管;职责范围内的汽车市场消费者权益保护和质量监管;汽车及汽车配件的商标注册管理;监督处理汽车市场合同违法行为等。根据有关行政许可部门的通报,加强配合协作,对被地方政府责令关闭或被撤销行政许可证件的企业,依法责令其限期办理变更登记或注销登记,拒不办理的,依法吊销营业执照。

  (三)加强信息资源共享应用,促进部门协同监管

  各单位要加强对道路运输企业的监督检查,依法对违法违规企业进行惩处,并依法向社会公示行政处罚案件等信息,促进部门协同监管、社会共治。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各区工商局(分局)、仙游县市场监督管理局要把道路交通综合整治工作放在突出的位置,成立专项整治领导小组,主要负责人要亲自组织协调,分管局长具体抓好指挥与实施落实,各机关相关科股室各尽职责、协同配合,一级抓一级,层层抓落实,做到认识到位、工作到位、保障到位、责任到位。

  (二)依法行政,严格执法。在道路交通综合整治工作中既要依照法律、讲究程序,又要坚持从严、从重、从快处理;对情节严重的,要依法曝光、停业整顿、直至吊销营业执照。要加强行政执法监督,着重监督处罚过程中适用法律不当与偏轻纵容的问题。

  (三)加强协作配合,注重宣传教育。要在当地政府统一领导下,积极配合公安、交通、农业、教育、建设等有关部门组织开展的联合执法行动,形成监管合力。同时,要主动宣传、有效宣传,配合宣传等主管部门开展道路交通安全的宣传教育,增强人民群众道路交通安全意识。

  (四)加强督查,狠抓落实。要采取检查、暗访等多种方式方法对专项整治的开展情况进行督查。对工作不落实,成效不显现的责任单位进行通报并限期整改。

  (五)沟通信息,搞好总结。在整治工作中要通过简报、通报等形式,加强部门信息沟通;并通过福建工商一体化平台,向市工商局企业监督管理科报送阶段性工作情况及相关统计报表。