福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-0300-2016-00031   分类:规划纲要 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2016年04月18日
  名    称: 莆田市工商局关于印发道路交通安全综合整治 三年提升工程 2016年工作措施的通知
  文    号: 莆市工商综〔2016〕60号   主题词:
莆田市工商局关于印发道路交通安全综合整治 三年提升工程 2016年工作措施的通知
 莆市工商综〔201660

各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局有关科室、直属单位:

  为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(莆政办〔201620号)和《莆田市工商局关于印发全市工商系统道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(莆市工商综〔201655号)要求,充分发挥工商职能作用,积极参与道路交通安全整治,进一步维护市场经济秩序,现就有关工作措施通知如下:

  一、加强组织领导,落实工作责任

  各单位要把道路交通综合整治工作放在突出的位置,充分发挥专项整治领导小组的作用,主要负责人要亲自组织协调,分管负责人具体抓好指挥与实施落实。各职能机构各尽职责、协同配合,一级抓一级,层层抓落实,做到认识到位、工作到位、保障到位、责任到位。采取检查、暗访等多种方式方法对专项整治的开展情况进行督查。对工作不落实,成效不显现的责任单位进行通报并限期整改。

  二、认真履行部门职责共同维护道路交通安全

  充分发挥基层工商所(市场监管所)的职能作用,加强日常监督检查,结合实际,把辖区内的机动车、电动车销售维修等企业纳入抽查监管。配合有关部门加强和改进机动车市场监管,规范二手车市场秩序,促进汽车市场健康发展,依法查处不正当有奖销售、商业贿赂、虚假广告、欺诈消费、假冒伪劣、合同违法、无照经营等违法违规行为。充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,依法及时受理和处理消费者申诉举报,切实保护消费者合法权益。根据有关行政许可部门的通报,加强配合协作,对被地方政府责令关闭或被撤销行政许可证件的企业,依法责令其限期办理变更登记或注销登记,拒不办理的,依法吊销营业执照。

  三、积极参与涉及道路交通安全生产领域专项整治

  在当地党委政府的统一领导下,积极配合公安、交通、农业、教育、建设等有关部门组织开展的联合执法行动,形成监管合力。紧密结合当前工商部门正在开展的企业抽查及相关专项整治工作,认真摸排机动车辆销售维修企业的情况,严格执法,查处各类违法生产经营行为,对情节严重的,要依法曝光、停业整顿、直至吊销营业执照。加强报废汽车回收等行业领域的监管执法,集中力量查处涉及道路交通安全领域的无照经营行为,配合有关主管部门查处无证无照机动车维修站点等。

  四、加强信息资源共享应用,促进部门协同监管

  各单位要加强对道路运输企业的监督检查,依法对违法违规企业进行惩处,并依法向社会公示行政处罚案件等信息,促进部门协同监管社会共治。

      请各单位将落实专项整治工作进展情况,及时通过福建工商一体化平台,报市工商局企业监督管理科汇总。联系人:市工商局企业监督科郑海;联系电话05942638266

                                莆田市工商行政管理局

                                   2016418日    

  (此件予以主动公开)