福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-0300-2017-00008   分类:规划计划 ; 其他 ; 广告监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年02月23日
  名    称: 莆田市工商局关于印发2017年全市广告工作要点的通知
  文    号: 莆市工商广〔2017〕36号   主题词:
莆田市工商局关于印发2017年全市广告工作要点的通知
  

各区工商局、分局,仙游县市场监管局:

  2017年,全市工商系统广告监督管理工作要在市委市政府和省工商局的统一部署下,按照“强基固本、履行职能、服务发展、宣传公益”的工作要求,紧紧围绕广告监管职责,采取有效举措,切实提高服务效能,规范广告市场秩序,推进我市广告业科学发展。

  一、着力强基固本,夯实广告工作基础

  1.加强法律法规宣传。要把握新《广告法》施行两周年、《房地产广告发布规定》、《互联网广告管理暂行办法》施行一周年、《医疗广告管理》、《食品广告管理办法》等配套规章即将颁布施行等重要事件节点,深入推动广告普法宣传教育活动,利用广播、电视、报纸、LED显示屏、互联网等媒介,大力宣传广告相关法律法规和工商部门广告监管工作措施、做法、工作成效、典型案例等,震慑广告违法行为,推动广告法律法规深入人心。

  2.提高队伍监管水平。新《广告法》出台后,国家工商总局陆续修订颁布了配套规章,就部分执法实践中的问题提出了指导性意见,各单位要认真学习领会、熟练运用。广告科将针对基层广告监管执法工作中存在的问题和薄弱环节,组织一至两期业务培训班,邀请省局广告处、省工商干校优秀师资力量进行培训授课,总结交流执法经验,研究解决执法中的疑难问题,切实提升广告监管执法人员的业务水平。

  3.统一发布登记程序。严格落实国家工商总局《广告发布登记管理办法》和省局关于广告发布登记管理工作的有关通知精神,协助和指导各登记单位做好标准化规程、办事指南、文书模板的编制工作,并按照审改办和行政服务中心要求,将广告发布登记事项录入网上审批系统,确保在3月底前完成广告发布登记工作。

  4.认真做好广告业普查工作。拟于第一季度组织开展广告业普查工作,普查期间,各单位要对辖区内广告经营单位进行“地毯式”清查核对,全面了解广告产业经营状况,指导广告经营单位按照要求填报广告经营情况统计表,认真听取广告企业生产经营情况和存在的问题、意见建议,及时更新完善“一户一档”资料,按时上报统计信息,为广告业发展、广告监管提供科学依据。

  二、着力履行职能,维护广告市场秩序

  5.强化导向管理。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,切实增强广告监管工作敏感性,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告;加大舆情预警及研判力度,建立广告监管工作应急处置机制,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。

  6.严惩违法广告。加强对广告违法重点区域、重点载体的跟踪检查,保持对医疗、药品、保健食品、房地产、美容服务等重点类别违法广告的高压严管态势。结合辖区广告违法规律,适时组织开展专项整治行动,查办一批影响恶劣的虚假违法广告案件,坚决预防和遏制虚假违法广告的反弹。

  7.提高监测水平。进一步完善市属媒体广告监测体系,优化广告监测、证据采集、线索移送、数据分析等各个环节,提高广告监测通报的及时性、针对性。不断完善广告监测各项管理制度,修订广告监测标准,拓展监测范围,加大监测密度和频度,探索形成制度化、规范化的市属媒体广告监测体系,作为对工商总局大数据广告监测的有力补充。实时掌握辖区媒体广告发布情况,及时采取责令停止发布、行政约谈、案件查办等手段,完成对违法广告线索的处置,推动全市广告市场环境持续向好。全年要监测市属媒体发布广告2万条次以上,并及时向各行业主管部门通报违法广告发布情况。

  8.补齐监管短板。一是加强户外广告监管。各县区局要按照辖区内户外广告分布特点,制定科学合理的户外广告监管方案,重点整治利用户外T型广告牌、LED显示屏和机动车车身发布虚假广告、使用绝对化用语广告、使用患者形象作证明的医疗广告、含有升学承诺的房地产广告等违法广告行为。二是加强互联网广告监管。要加强对交易类平台、信息类平台及企业独立网站等互联网广告的检查力度,通过使用互联网搜索引擎、检查涉网企业信息等方式,及时发现互联网违法广告案件线索,依法予以查处。

  9.实施随机抽查。依据《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》要求,建立健全广告“双随机”抽查机制,通过“双随机”抽查方式对广告发布登记情况和建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制定情况进行监督检查。对抽查发现的广告违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强广告市场主体守法的自觉性。

  10.强化部门联动。切实发挥整治虚假违法广告联席会议作用,进一步拓展协作空间,加强部门执法联动,增强监管合力与实效市局拟于2017年下半年组织召开整治虚假违法广告联席会议,相互通报虚假违法广告整治工作开展情况,并对下阶段工作作出部署。各县区局也要根据辖区实际情况,至少牵头召开一次联席会议。

  三、着力服务发展,助推广告产业发展

  11.强化发布审查责任。通过上门走访、约谈、法律法规培训等办法,加大对广告主、广告经营者、广告发布者的指导力度,督促其落实广告发布前的审查责任。积极发动广告审查人员参加省广告联合会举办的广告审查员网上培训班,通过在线培训、在线考试的办法,提高广告审查员的审查水平,减少和预防违法广告的发布。拟于20176月,走访电视台、报社等市属媒体单位,实地指导广告审查业务,并为其进行法律法规培训,督促其依法依规开展广告业务。

  12.加大行政指导力度。综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告市场主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、警告和纠正,强化事前预防与事中事后监管相结合。充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

  13.推进广告产业园区建设。要指导广告文化创意园规范运行、良性发展、创造效益;支持和引导广告文化创意园申报省级文化产业发展专项资金,带动园区建设提质升级,推动广告业上新层次。

  四、着力公益宣传,浓厚文明创建氛围

  14.征集原创作品。发挥广告业创意和传播优势,联合市广告行业协会,发动广告企业积极参与“讲文明树新风”公益广告原创作品征集评选活动,营造良好的文明创建氛围。

  15.推动公益宣传。积极主动参与我市文明城市创建工作,会同文明办积极开展各类主题公益广告活动,推动公益广告发挥传递社会正能量的作用。一要按照文明办统一部署,发动商业零售业LED显示屏、商场、超市发布文明创建口号和标语,促进宣传活动持续落实到位。二要深入媒体单位、广告企业宣传公益广告发布方面的有关政策,提升其发布公益广告的法律意识和业务水平,及时汇总上报公益广告发布情况。