福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-2500-2017-00009   分类:工作动态 ; 其他 ; 公平交易
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年02月23日
  名    称: 莆田市工商局关于印发2017年开展六类扰乱市场秩序违法行为专项执法行动的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕37号   主题词:
莆田市工商局关于印发2017年开展六类扰乱市场秩序违法行为专项执法行动的通知
  

各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

  为进一步贯彻“执法监管是第一职责”的理念,巩固前两年执法监管工作成效,依法查处严重扰乱市场秩序经营行为,维护广大消费者、经营者合法权益,经市工商局领导研究决定在全市组织开展六类扰乱市场秩序违法行为专项执法行动,现制定如下方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实2017年度全省、全市工商行政管理工作会议精神,切实履行工商部门的市场监管职能,服务市委市政府“一区、一中心、五品牌、九行动”工作重点,严重关切群众反映的热点难点问题,严厉查处各类扰乱市场经济秩序的违法行为,逐步将基层执法重点转向民生关切上来,进一步提升工商服务供给侧改革的能力,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区作出更大贡献。

  二、工作任务

  (一)开展市场主体准入违法行为专项执法行动

  依法加强对无照经营行为的监管,重点对20152016年度办理的无照经营案件开展“回头看”,督促经营户持照经营;通过“双随机”抽查,做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度,严厉查处违反企业登记事项违法行为;严厉打击提交冒用他人居民身份证材料、提交伪造、变造的居民身份证材料、提交假营业执照、假法人登记证等假主体资格证明材料、提交冒充他人签名的材料、提交盖假公章的材料、提交假许可证书、假批准文件以及其他假证件文书材料、提交虚假住所(经营场所)租赁合同或提供虚假的住所(经营场所)申报承诺内容、假产权证明等材料等提交虚假材料行为。

  责任科室:企业监督管理科、企业注册科、外商投资企业注册分局

  行动时间:20174-6月份

  (二)开展商标侵权违法行为专项执法行动

  大力推进商标品牌战略实施,加大商标专用权保护力度,重点查处侵犯高知名度商标专用权及地理标志商标行为。规范商标代理市场秩序,严肃查处扰乱商标代理市场秩序的违法行为,维护公平竞争的市场环境。研究推进商标代理信用监管,加强行业自律,提高商标代理行业服务水平。

  责任科室:商标监督管理科

  行动时间:全年

  (三)开展销售假冒伪劣违法行为专项执法行动

  开展“2017年红盾质量维权行动”,继续强化流通领域商品质量监管,以儿童用品、装饰装修材料等商品为重点,加大市场检查和商品质量抽检力度,强化案件查办。围绕重要节庆时点和春耕、夏种等重要时段,针对农村市场侵权假冒易发多发的商品,从流通渠道、消费终端等方面大力整治;加强市场日常监督检查,严厉打击侵权假冒行为,维护农村市场秩序。切实做好红盾护农工作,以“打假、护农、增收”为目标,以“整治农资市场秩序,净化农资市场环境”为主要内容,重点查处销售假冒伪劣肥料、农药、兽药、饲料违法行为。认真依照国务院成品油质量升级工作的要求,组织开展流通领域成品油质量抽检工作,严厉查处加油站尤其是县级以上城市及干线公路两侧加油站销售低于国V标准的车用汽、柴油的违法违规行为,切实推动油品质量升级。

  责任科室:消费者权益保护分局、市场规范管理科

  行动时间:20173-11月份

  (四)开展消费合同违法行为专项执法行动

  充分运用《合同法》、《消费者权益保护法》、《福建省贯彻<消费者权益保护法>办法》、《合同监督处理办法》等有关法律规定,进一步加强合同行政监管,重点整治民生诉求强烈的物业、装饰装修、汽车、旅游、寄递及公用企业等行业利用合同不平等格式条款侵害国家利益、社会公众权益的违法行为,努力突破监管盲区,打破长期存在并已成习惯的行业潜规则。

  责任科室:市场规范管理科

  行动时间:20174-10月份

  (五)开展网络虚假宣传违法行为专项执法行动

  适应新业态发展和监管需要,突出网络市场监管,积极构建线上线下一体化监管格局,大力推动联合检查,重点打击刷单炒信、虚假宣传等违法行为。严格执行新《广告法》、《反不正当竞争法》、《互联网广告管理暂行办法》的规定,进一步加强广告监测监管。严厉查处通过网站、网页、互联网应用程序(微信、微博)等互联网媒介发布虚假广告;严厉查处通过组织以虚构交易、虚构交易评价等形式为自己或他人提升商业信誉的不正当竞争行为;严厉查处通过第三方平台开展集中促销,利用虚假广告侵害消费者权益行为。

  责任科室:网络市场监督管理科、广告监督科、反不正当竞争执法科

  行动时间:20174-10月份

  (六)开展重点行业不正当竞争违法行为专项执法行动

  针对严重损害群众利益的特定行业组织,组织开展专项整治行动,探索实行“定向抽查”,以电信服务、银行借贷、公共交通运输、水电气供应、石油石化、汽车消费、烟草供应、教育教学、医药医疗、建材批发等为重点,加大力度整治相关公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者侵害群众利益行为,依法制止不正当竞争行为,促进行业规范发展。

  责任科室:反不正当竞争执法科

  行动时间:20174-10月份

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,精心组织安排。各牵头业务部门要牢固树立“执法监管是第一职责”的理念,从为党的十九大献礼、深化供给侧改革、服务美丽莆田建设的政治高度认识工商执法的重要性,心无旁骛抓执法,认真制定六类扰乱市场秩序违法行为专项执法行动实施方案,明确专项行动的主管领导、牵头部门和责任人、联系人,加强组织领导和协调,确保各项任务落到实处、取得实效。

  (二)密切协作配合,形成工作合力。各级工商部门和市场监管部门要积极争取地方党委、政府支持,充分发挥职能优势,严格依法开展工作,健全以跨区域执法、联合执法、交叉执法为重点的协作机制,及时交流工作情况。各相关业务部门既要各司其职,也要互动沟通,强化细节管理,切实履行好牵头和配合责任,并适时组织开展专项行动中期督查。

  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。各单位要认真做好专项行动相关宣传引导工作,加强对专项行动中典型案例的报道,特别是要加强群众关注的重点行业问题的整治情况报道,以点带面广泛宣传工商职能,积极争取社会公众的理解和支持,树立市场秩序“守护神”的良好形象。

  (四)做好行动总结,坚持常抓不懈。每个专项行动结束时,各单位都要做好专项行动总结,各牵头业务科室要印发专项行动工作情况通报,对工作成效好的单位和个人,予以表扬;对工作成效差的单位,要指出不足,责令进行整改。各执法办案单位要在查处违法行为的同时,以纠正违法行为为目的,注意以点带面,围绕查办案件中发现的问题、重点行业、群众反映强烈的问题、诚信建设等方面抓规范,力求达到“开展一项整治,查处一批案件,规范一个行业”的目的。