福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-2500-2017-00010   分类:工作动态 ; 其他 ; 商标监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年02月24日
  名    称: 莆田市工商局关于印发2017年全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕39号   主题词:
莆田市工商局关于印发2017年全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案的通知
  

各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各相关科室、直属单位:

       现将《2017年全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                               莆田市工商行政管理局

                                                                 2017年2月24

    (此件予以主动公开)

  2017年全市工商系统打击侵犯知识产权

  和制售假冒伪劣商品工作方案

              

    2017年,全市工商系统要按照市委、市政府的工作部署,认真贯彻全国打击侵权假冒工作领导小组全体会议、市双打办及省工商局的部署要求,把打击侵权假冒作为推进供给侧结构性改革的有力支撑,以及营造更有竞争力投资环境的重要抓手,坚持稳中求进工作总基调,突出依法治理、打建结合、技术支撑、统筹协作、社会共治,推动打击侵权假冒工作持续取得新进展,营造公平竞争、放心消费的市场环境,为建设宜业、宜居、宜商莆田作出新的贡献。现制定以下工作方案:

    一、工作目标

    持续保持“双打”高压态势,依法查处一批商标侵权和制售假冒伪劣商品大案、要案,巩固“双打”成果;继续实施“无区域联动”执法机制,健全保护商标专用权、打击制售假冒伪劣商品行为的长效机制;引导和鼓励经营者依法经营、诚信经营,切实增强市场主体诚信守法和保护注册商标专用权的意识;广泛开展宣传教育,不断提高消费者识假辨假及维权能力;落实创立品牌优惠政策,促进莆田鞋服、工艺美术等优势和特色产业转型升级。

    二、工作重点

    (一)治理重点区域和专业市场。加大对城厢安福电商城及周边、网商创业园、华林工业区,荔城西庚小区、西门、黄石、新度、拱辰及涵江梧塘等侵权假冒商品生产重点区域和销售集散地的治理力度,严厉打击工厂、仓库、实体门店生产、销售侵权假冒驰名商标、著名商标、地理标志、涉外注册商标专用权的违法行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。针对“一带一路”沿线国家和地区推进“清风”行动,维护中国制造良好形象。加大展会、交易会等活动中的商标权保护力度。进一步监督印刷企业严格遵守商标印制管理工作规范,依法查处商标代理活动中的不正当竞争行为。(责任单位:商标科、竞争执法科、执法支队)

  (二)开展重点行业整治。以物流行业、鞋服行业、工艺品行业为重点整治领域,以运动鞋、服装、箱包、工艺品等为重点商品,严厉打击非法从事承揽、运输、邮寄商标侵权商品的快递物流企业,特别是在重点区域公开承揽违法商品的物流企业,依法从重处罚。(责任单位:市场科、企监科、竞争执法科、执法支队、商标科)

  (三)加强网络市场监管。要深入推进互联网领域专项治理,创新网络监管方式,提高追踪溯源和精准打击能力。充分运用网监中心网络违法线索研判系统,及时排查网络侵权违法行为,打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,有效查办各类网络违法案件。强化重点网站特别是网络交易平台和信息平台的在线监测和监管,深化网络批发、分销平台治理,继续加大网络市场秩序整治力度,不断净化网络市场环境。健全监管制度,加强涉网企业信息采集,开展电子贴标和核发经营者真实合法身份信息标记。走访网络经营龙头企业,落实企业主体责任。(责任单位:网监科、执法支队、消保分局、信息分局)

    (四)强化流通领域侵权假冒商品整治。强化流通领域商品质量监管,选取与消费者健康和安全密切相关的商品和出口质量反映较差的商品开展质量抽查检验,并同步推进网络销售商品质量的抽检工作。对发现的侵权假冒线索追根溯源,深挖销售网络,依法查处无照生产经营的“黑作坊”“黑窝点”。(责任单位:消保分局、网监科、市场科、企监科)

    (五)积极培育自主品牌。支持鼓励企业加强品牌建设、品牌创新,注重发挥企业培育自主品牌的主体作用,促进商标的有效运用。引导企业进行商标国际注册,通过多种形式开展对企业马德里商标国际注册的宣传和培训,支持企业依靠自己的品牌“走出去”。(责任单位:商标科)

    (六)加强信用监管。继续推进侵权假冒行政处罚案件信息公开工作,加大对商标侵权处罚案件的曝光力度。充分发挥福建省工商系统市场主体信用信息公示平台作用,建立健全企业经营异常名录和严重违法企业名单等制度,推进联动监管,落实联合惩戒,努力实现“一处违法、处处受限”。(责任单位:竞争执法科、企监科)

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要充分认识到打击侵权假冒作为的重要性和必要性,继续保持“双打”的高压态势和常态化监管,加强组织,周密部署,突出重点,打防结合,务求实效。市工商局将把“双打”工作成效列入各区工商局(分局)年度绩效考核内容,各区工商局(分局)、仙游县市场监管局要把“双打”工作列入年度重点工作,根据区域经济发展特点和侵权假冒违法的重点领域、重点区域,进行有针对性调查摸底,掌握当前违法行为动态,采取切实有效措施,部署开展整治工作。市局相关责任科室要发挥组织协调与指导作用,切实有效解决基层单位开展“双打”工作中遇到各类监管服务问题。

    (二)加强协作联动。进一步加强落实“两法衔接工作”联席会议机制、执法办案相互协助、案件统计通报等制度,探索健全公安、工商行政处罚与刑事司法案件信息共享机制,做好案件处罚信息录入、涉嫌犯罪案件移送等工作,形成监管合力。对有关部门通报或移交的投诉举报线索,涉及工商部门监管职责的,要及时依法查处;发现涉及其他监管部门职责的,要及时通报或移交有关部门处理。要注重发挥生产企业识假辨假的优势,联手企业开展打假维权行动,深挖销售经营渠道和网络,巩固整治成效。要加强与通信办、经贸、乡镇(街道)、村(居委会)等部门的沟通协作,积极探索网络交易市场监管的有效途径,抓住关键环节,突破监管难点,及时查处违法侵权交易网站。

    (三)建立长效机制。要按照沈局长在年初工商工作会议提出的要求:在打击鞋类商标侵权方面,必须做到有诉必接、有案必查、有查必严,而且还要进一步加大交叉执法办案力度。继续推行“无区域联动”执法机制和“错时执法”监管机制。完善投诉举报处置机制,充分发挥12315投诉举报平台作用,通过消费者方便易用的电话、短信、E-mail、微信、QQ等方式,及时受理消费者投诉举报,并按照案件线索集中管理和研判的工作要求,排查案件线索,落实“诉转案”衔接制度,及时发现并查处各类苗头性和动态性的违法行为。推广商标授权经营制度,完善商标印制企业各项制度。

    (四)促进产业转型。在加大监管执法力度的同时,积极采取措施疏导企业和相关行业转型。市、县、区局要宣传、落实驰著知名商标补助的优惠政策,与各级政府、财政、经贸部门及时沟通协调,协助符合条件的企业尽快获得补助,推动扶持保障政策落到实处,帮助企业真正受益优惠政策,促进企业创标创牌。实时更新知著驰名商标数据库和有效注册商标数据库,积极引导鞋服、工艺、珠宝等我市传统优势特色行业走自主品牌发展之路,形成商标品牌培育梯度。鼓励企业不断创新,结合互联网+发展模式,以质量为基础,以商标为载体,以品牌兴企为目标,打造行业转型升级的新标杆。

    (五)扩大正面宣传。各单位要以“3·15”“4·26”“12·4”等活动日为契机,组织多种形式的宣传活动,增强正面舆论引导力度,扩大打击假冒侵权工作的社会影响力。加强政策解读,加大舆论宣传,引导企业通过投诉举报电话、工商红盾网等平台及时举报投诉侵权假冒信息。及时宣传专项行动的进展和成果,努力营造保护注册商标专用权、自觉抵制侵犯注册商标专用权和假冒伪劣商品的良好法治环境、市场环境和社会环境。做好打击侵权假冒舆情收集、监测与分析,回应社会关切的问题,增强正面舆论引导力度。通过持续的高压态势,广泛的宣传造势,经常的曝光警示,不断挤压侵权假冒违法行为的生存空间。

    (六)及时总结经验。各单位领导要高度重视,指定专人负责收集报送,及时总结查办侵权假冒案件工作的做法与成效,收集报送能体现特色的工作亮点和查处侵权假冒典型案例,及时总结“双打”工作取得的工作成效和发现的问题,并于每季度第三个月底(30日前)将本季度相关材料通过一体化平台提交到市工商局打击侵权假冒工作领导小组办公室(商标科),各相关单位原有的“双打”统计数据表和案件信息公开表等3份报表的报送时间(每个月1日前)不变。