福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-0200-2017-00062   分类:规范性文件 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年03月29日
  名    称: 莆田市工商局关于印发运用登记职能服务重点项目企业工作制度的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕64号   主题词:
莆田市工商局关于印发运用登记职能服务重点项目企业工作制度的通知
  

各科室、直属单位:

  现将《莆田市工商局运用登记职能服务重点项目企业工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:1. 莆田市工商系统服务重点项目企业挂钩联系台账

            2. 莆田市工商系统服务重点项目企业工作台帐

                                                           莆田市工商局运用登记职能服务重点项目企业工作制度

  为加快我市重点项目建设,服务重点项目顺利落户,发挥重点项目的带动引领作用,建设美丽莆田,现根据工商部门的登记职能,结合学习“马上就办、真抓实干”精神和工作实际,特制定本制度。

  一、成立领导机构。市工商局成立由局长任组长,分管注册登记的局领导担任副组长,内资和外资注册登记部门负责人分别为内资企业和外资企业的总联络员,登记窗口注册官为成员的服务重点项目企业工作领导小组,负责组织、协调、落实、督促、解决重点项目企业注册登记的相关问题。

  二、建立对接机制。注册登记部门要主动与市重点办对接,了解掌握全市年度重点项目安排情况;根据重点项目安排,对接主管单位,掌握需要注册登记的重点项目企业投资主体,建立与投资主体、主管单位的工作联系;临时增列的重点项目,由市重点办出函确认,并纳入对接项目。

  三、建立挂钩机制。每个重点项目企业指定一名挂钩领导和一名注册官联络员,与企业对接,负责指导、服务、解决企业的注册登记问题,并建立挂钩联系台账(见附件1)。

  四、提前介入指导。在重点项目企业注册登记前,联络员要根据项目特点和经营方向,主动向投资主体宣传注册登记的相关规定,积极提供政策咨询服务。联络员要为企业提供名称预先查询服务;对申请冠省名或无行政区划企业名称的,要加强指导,强化与有权审批的登记机关沟通,全程跟踪,确保名称及时核准。要加强对企业登记材料准备的指导,提前预审,确保企业提供的登记材料能够一次性审核通过。

  五、实行马上就办。在市行政服务中心工商登记窗口开设绿色通道,由指定注册官联络员全程负责重点项目企业登记事务,实行马上就办、当场受理审核、当场发照的全程登记服务。

  六、实行容缺预审。对重点项目企业登记实行容缺预审工作机制,在申报材料主件齐全,其他条件和申报材料欠缺的情况下,若不影响登记效力且符合法定形式的,可依企业申请承诺和市重点办出函说明后,先受理审批,缺少的材料允许申请人在承诺的期限内补齐。

  七、实行照后服务。重点项目企业登记后,根据企业登记的有关情况,指导或告知企业办理后置审批项目、注册资本到资、即时信息公示、年报、商标注册、股权质押、变更和备案登记等事项,引导企业规范经营、诚信经营、守法经营。

  八、建立回访机制。重点项目企业落户后,挂钩领导和联络员要定期走访或电话回访,了解企业生产经营情况和需要工商部门解决的问题,切实为企业排忧解难。

  九、建立反馈机制。建立服务重点项目企业工作台账(见附件2),记录反映服务企业进展情况,与主管单位通力协作,共同采取措施加快推进项目落户。注意收集服务工作中反馈的疑难问题,对能解决的问题,要及时指导、研究解决;不能解决的,要向企业说明情况或向政府及有权部门反映。

  十、建立考评机制。市工商局效能部门要强化对服务重点项目企业的工作督查,发现问题,及时督促整改;把服务重点项目企业纳入单位绩效考评和公务员考核的内容,建立奖惩机制;鼓励探索服务重点项目企业的方式方法,注意总结、推广典型经验做法,更好地服务我市经济社会发展。

  本制度自发文之日起执行,各区工商局、分局,仙游县市场监管局参照执行。