福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-0200-2017-00060   分类:规范性文件 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年05月23日
  名    称: 莆田市工商局关于加强互联网上网服务营业场所管理的通知
  文    号: 莆市工商企监〔2017〕113号   主题词:
莆田市工商局关于加强互联网上网服务营业场所管理的通知
 
各区工商局、分局,仙游县市场监管局:

  201626,国务院公布《关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号),对《互联网上网服务营业场所管理条例》进行修订。为进一步贯彻好修订后的《互联网上网服务营业场所管理条例》(见附件),主动开展创建全国文明城市和未成年人思想道德建设工作,现就工商部门加强互联网上网服务营业场所管理工作提出如下工作要求:

  一、提高认识,加强业务学习。加强互联网上网服务营业场所管理工作是构建和谐社会、整顿和规范市场经济秩序的客观要求,是社会各界和广大家长的迫切期望,也是创建全国文明城市和未成年人思想道德建设工作的重要内容。各单位要充分认识加强互联网上网服务营业场所管理工作的重要性,认真组织学习《互联网上网服务营业场所管理条例》,以高度的政治责任感和紧迫感,切实做好互联网上网服务营业场所管理工作。

  二、依法履职,加强行业监管。按照《互联网上网服务营业场所管理条例》对工商部门工作职责要求,各单位要重点做好以下三项工作。一是加强登记把关,依法对互联网上网服务营业场所经营单位进行登记注册。二是加强对互联网上网服务营业场所经营单位营业执照的管理,督促其亮照经营,对其违反《公司登记管理条例》的行为依法进行查处。三是加强对互联网上网服务营业场所经营单位无照经营的监管,督促引导其办理工商营业执照。

  三、积极配合,凝聚监管合力要按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定,积极配合文化、公安等部门做好互联网上网服务营业场所监督管理工作。对在抽查、专项检查、投诉举报等工作中发现的“黑网吧”、网吧接纳未成年人等线索要及时抄告文化、公安部门。

  附件:《互联网上网服务营业场所管理条例》