福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-1200-2017-00075   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 公平交易
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月06日
  名    称: 莆田市工商局关于印发 红盾亮剑惠民生百日会战执法行动暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动实施方案的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕181号   主题词:
莆田市工商局关于印发 红盾亮剑惠民生百日会战执法行动暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动实施方案的通知

 

各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

    现将《莆田市工商局“红盾亮剑惠民生”百日会战执法行动暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                         莆田市工商行政管理局

                        2017年9月6  
 

莆田市工商局“红盾亮剑惠民生”百日会战执法行动

暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动实施方案

    为进一步整顿和规范市场秩序,加强消费者权益保护,营造安全放心的消费环境,让群众花钱消费少烦心、多舒心。按照市委市政府部署要求和2017年全市工商行政管理工作会议、执法监管工作会议精神,市工商局决定在全市工商系统开展“红盾亮剑惠民生”百日会战执法行动暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动,现制定实施方案如下:

   一、指导思想

   以党的十八届六中全会精神为指导,认真落实市委、市政府各项决策部署,牢固树立“执法监管是第一职责”的理念,以补短板,破难题为主线,抓住群众反映强烈、社会关注度高的领域,以及执法中薄弱环节,开展有的放矢的聚焦执法、精准执法;并强化目标管理意识,紧盯年初确定的目标任务,逐项倒排序时进度,以目标倒逼各项工作落实。

    二、主要任务

    重拳打击突出问题,减少问题存量、遏制风险增量,推进六类扰乱市场秩序违法行为专项行动向纵深发展。

   (一)商标侵权违法行为专项执法行动重点

    1.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的,涉嫌违反《商标法》第五十七条第(一)款的规定。

    2.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,涉嫌违反《商标法》第五十七条第(二)款的规定。

    3.销售侵犯注册商标专用权的商品的,涉嫌违反《商标法》第五十七条第(三)款的规定。

    4.物流经营者故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为,如运送、邮寄鞋服箱包等侵权商品的违法行为,涉嫌违反《商标法》第五十七条第(六)款的规定。

    5.商标印制单位未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查或承印不符合规定的商标标识,涉嫌违反《商标印制管理办法》第七条的规定。

    6.商标印制单位未建立商标标识出入库制度,废次标识未集中进行销毁,流入社会,涉嫌违反《商标印制管理办法》第九条的规定。

    7.商标印制单位商标印制档案及商标标识出入库台帐未按规定存档备查,涉嫌违反《商标印制管理办法》第十条的规定。

    (二)市场主体准入违法行为专项执法行动重点

    8.提供虚假住所(经营场所)证明材料的行为,涉嫌违反《公司登记管理条例》第六十四条、《企业法人登记管理条例施行细则》第六十条、《个体工商户登记管理办法》第三十五条等规定。

    9.股东(经营者)或法定代表人冒用他人身份进行登记的行为,涉嫌违反《公司登记管理条例》第六十四条、《企业法人登记管理条例施行细则》第六十条、《个体工商户登记管理办法》第三十五条等规定。

    10.登记代理机构或委托代理人为申请登记的市场主体伪造、变造印章,冒充股东(经营者)或法定代表人签字行为,涉嫌违反《公司登记管理条例》第六十四条、《企业法人登记管理条例施行细则》第六十条、《个体工商户登记管理办法》第三十五条等规定。  

    (三)销售假冒伪劣违法行为专项执法重点

    11.销售不符合国家标准的成品油、农资等违法行为,涉嫌违反《产品质量法》第十三条的规定。

    12.装饰装修材料、银饰、洗发水、沐浴露、消防产品、电线电缆等产品质量违法行为,涉嫌违反《产品质量法》及《流通领域商品质量监督管理办法》的规定。

    13.服务业经营者将禁止销售的产品用于经营性服务,涉嫌违反《产品质量法》第六十二条、《流通领域商品质量监督管理办法》第十条、第十一条、第十五条的行为。

    (四)消费合同违法行为专项执法重点

    14.前期物业服务企业利用合同及补充协议中不公平格式条款,扩大自身权利、免除或减轻自身责任和义务、排除或限制业主权益以及加重业主责任的行为,涉嫌违反《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十六条、二十七条以及工商总局《合同违法行为监管处理办法》等相关法律法规的规定。

    15.房地产商利用合同及补充协议中的格式条款,拟定差距较大、显失公平的逾期天数和违约金额,免去经营者责任、加重消费者责任或排除消费者权益的行为,涉嫌违反了《合同法》、《消费者权益保护法》及福建省实施办法、《福建省房屋消费者权益保护条例》、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》等法律法规。

    16.汽车销售企业利用不平等合同格式条款侵害消费者合法权益,涉嫌违法《消费者权益保护法》、《合同法》、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法律法规的规定。

    17.旅行公司(旅行社)、旅游商品经营者利用不平等格式条款侵犯消费者权益的行为,涉嫌违法《旅游法》、《消费者权益保护法》等法律法规的规定。

    18.当事人通过伪造合同、虚构合同主体、虚构合同标的或者货源、发布虚假消息等方式进行合同欺诈的行为,涉嫌违反《合同法》、《合同违法行为监管处理办法》以及《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等法律法规的规定。   

    (五)网络虚假宣传违法行为专项执法重点

    19.网络经营者通过互联网销售商标侵权商品的行为和网络有关服务经营者故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权的行为,涉嫌违反《网络交易管理办法》第十五条、《商标法》第五十七条的规定。

    20.网络经营者以虚构交易、删除不利评价等形式为自己或他人提升商业信誉的行为和网络经营者擅自使用、伪造政府部门或者社会团体电子标识,进行引人误解的虚假宣传行为,涉嫌违反《网络交易管理办法》第十九条的规定。

    21.网络经营者通过团购网站、信息服务平台、微信公众号等载体发布虚假宣传信息,涉嫌违反《网络交易管理办法》第十四条、第三十七条和《反不正当竞争法》第九条的规定。

    (六)重点行业不正当竞争违法行为专项执法重点

    22.经营者在流通领域擅自销售无合法来源的儿童玩具、电子电器、汽车配件、成品油、建材等等商品的行为,涉嫌违反《福建省反走私综合治理规定》第十三条之规定。

    23.医疗机构未经审批以押金的形式单独向患者收取市民健康卡费用的行为,涉嫌违反《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条第(三)项之规定。

    24.供水、供电、供气企业强制或变相强制用户购买其提供的商品或接受其指定经营者提供的服务或滥收费用行为,涉嫌违反《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条之规定。

    25.校园一卡通领域和医药领域存在的涉嫌商业贿赂行为,以及医药领域的虚假宣传行为,涉嫌违反《反不正当竞争法》第八条、第九条之规定。

    三、实施步骤

    百日会战执法行动分3个阶段进行。

    (一)宣传动员阶段(201798日至915日)。制定实施方案,召开动员部署会议,统一思想,提高认识,增强对百日会战执法行动重要性的认知,明确百日会战的行动目标、执法重点、工作要求,上下同心,齐抓共管,营造攻坚克难、砥砺奋进的执法氛围。

    (二)组织实施阶段(2017916日至1210日)。全市工商系统结合实际,精心组织开展市场主体准入、商标侵权、销售假冒伪劣、消费合同、网络虚假宣传、重点行业不正当竞争等六类专项行动25种重点违法行为的整治,补齐短板,规范行业,惠及民生。

    (三)总结表彰阶段(20171211日至1216日)。全面总结百日会战行动开展情况,提炼亮点和成效,指出问题和差距、总结做法和经验,适时对行动中成绩突出的单位和个人进行表彰。

    四、工作要求

    百日会战执法行动是推进执法监管工作的重要抓手和有效手段,全市工商系统要紧扣第三次百日会战的“惠民生”主题,持续高效作为,以会战保全年。

    (一)强化组织领导。为切实加强“红盾亮剑惠民生”百日会战执法行动暨打击鞋类商标侵权违法行为专项行动的组织领导,市工商局成立执法行动工作领导小组,由沈国顺局长亲自任组长,其他局领导任副组长,市工商局机关各科室、直属单位主要负责人和各县区局局长为成员。领导小组办公室下设在竞争执法科,抽调相关部门人员组成,负责情况综合、组织协调、工作指导、督办落实等各项工作。各县区局主要领导作为第一责任人,要亲自抓百日会战执法行动,把组织领导、工作任务、工作措施、工作责任和人员力量等逐项落到实处。

    (二)明确任务目标。竞争执法科要统筹安排全局性任务目标,保障合理地罚没入库,督促大要案件、典型案件查办,均衡鞋类案件和非鞋类案件的比例。六类专项行动牵头科室要不折不扣量化分解年初既定的专项行动目标,结合当前仍然存在的尚未突破的重点违法行为,结合各县区局的区域特点、领域优势,合理安排重点突破方面,精准补齐短板。其他科室要按照省工商局的各专项行动要求,落实好职能工作,积极主动融入百日会战行动中,齐心协力以百日会战的成效保障全面目标的顺利实现。

    (三)促进行业规范。牢固树立执法是手段、规范是目的执法认识。围绕《关于加强市场监管促进前期物业服务行业规范发展专项行动工作的通知》、《关于规范校园一卡通工作的通知》、《关于开展医疗机构诊疗卡消费市场专项治理工作的通知》等3份联合发文的要求,在市住建部门、教育部门、卫生和计划生育部门自查自纠结束后,各县区局、市局执法支队要深入3个行业开展检查执法,对未整改到位的问题或新生违法行为进行查处,力求达到“开展一项整治,查处一批案件,规范一个行业”的目的。

    (四)强化执法联动。建立健全“无区域联动、交叉、错时”执法机制,百日会战期间,市、区两级局要开展联合办案,突破大要案;各区工商局要进一步打破执法常规,实行各区工商局之间的跨区交叉执法;各工商所要常态化开展结对执法,解决执法力量不足的问题。有管辖争议的案件或跨区交叉执法等,要上报市工商局竞争执法科指定管辖。

    (五)注重风险防控。持续加大反腐败教育力度,做到抓业务工作的力度有多大、反腐倡廉的力度就有多大,执法工作开展到哪里、反腐倡廉就跟进到哪里,重视抓好涉案财物管理、历史积案清理、行政处罚信息公示、案卷规范等,特别要重视侵权商标鞋多发区或基层执法一线等关键岗位、关键人的廉政防控和权力运行监督和制约,继续深入开展廉洁自律“从我做起、向我看齐”活动,教育执法干部把廉洁自律看得比自己生命还要重要。

    (六)及时反馈工作信息。百日会战执法行动期间,各单位、有关部门要按照各科室要求报送相关总结和报表,于1217日前形成百日会战执法行动工作总结上报竞争执法科。