福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-2500-2017-00076   分类:工作动态 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月06日
  名    称: 莆田市工商局关于进一步落实当前安全生产工作的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕200号   主题词:
莆田市工商局关于进一步落实当前安全生产工作的通知
 
各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

  2017911740分左右,仙游县盖尾镇杉尾村杉尾桥路段时发生较大道路交通事故。91日,市政府召开安全生产紧急会议;94日,市委、市政府又召开全市安全生产工作会议,会议上市委林宝金书记、市政府李建辉市长分别对当前做好安全生产工作提出具体要求。仙游县盖尾镇“9.1”较大道路交通事故的发生,暴露出我市部分地区及部门在开展安全生产大检查工作中存在政治意识不强、责任意识不强、工作措施不力等问题,血的教训极其深刻,安全生产形势依然严峻,安全生产这根弦一刻不能放松。为贯彻落实全市安全生产工作视频会议、全市安全生产工作会议精神以及市委、市政府主要领导工作要求,市工商局召开局长办公会议进一步落实全市工商系统安全生产工作,结合近期市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,决定从本月起开展为期3个月的安全生产大排查大整治和安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、深刻吸取教训,始终坚守安全生产红线意识和底线思维

  全市各级工商部门要充分认清当前全市安全生产严峻复杂形势,始终保持清醒头脑,严格按照全市安全生产工作视频会议和全市安全生产工作会议的部署要求,牢固树立安全生产红线意识、责任意识、忧患意识,以对人民高度负责、对岗位高度负责的态度,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,采取切实有效的措施,细而又细、实而又实地推动各项工作落实,切实把安全生产各项工作做得更扎实、更深入、更到位。

  二、 强化责任担当,严格落实安全生产“一岗双责”

  各单位要严格按照《莆田市安全生产“党政同责一岗双责”规定》(莆委发〔201415号)、《莆田市工商局关于调整安全生产领导小组成员和落实安全生产工作一岗双责责任制的通知》(莆市工商综〔2015165号)等安全生产文件要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全”及“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全生产工作格局。单位主要领导要深入基层开展安全生产工作调研,检查,对涉及安全生产的重大问题要亲自过问,亲自督办;其他领导班子成员按照工作分工,对分管范围内的安全生产工作负责,并加强对挂钩单位安全生产的督促督导、检查指导;市工商局相关科室、直属单位要按照《莆田市工商局关于调整安全生产领导小组成员和落实安全生产工作一岗双责责任制的通知》等安全生产文件中规定的职责分工,在各自的工作职责范围内做到主抓和配合联动,认真履行“一岗双责”责任制,对安全生产管理工作负责。

  三、 突出重点整治,严查彻改各类风险隐患

  各单位要举一反三,深刻剖析安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,牢牢抓住当前夏季高温、汛期等气候安全生产工作特点,在当地党委政府的统一领导下,持续深化危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、道路交通、水上交通、城镇燃气、人员密集场所、电气火灾、特种设备、海洋渔业、烟花爆竹、电力等重点行业领域专项整治工作。重点抓好以下三项工作:一是扎实推进安全生产大检查专项行动。要按照《莆田市工商局关于开展全市工商系统安全生产大检查的通知》(莆市工商综〔2017134号)要求,结合创建全国文明城市持照亮照工作要求,重点紧盯寄递物流、危险化学品、烟花爆竹、燃气、餐饮等行业,围绕校园周边、集贸市场、城市主干道、工业园区等重点区域,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中开展安全生产大检查“百日攻坚”。二是有力推进大气污染防治工作。要按照全市大气污染防治会议精神和市政府领导批示要求,围绕制鞋、印刷包装、家具制造、建筑涂料、汽车维修喷漆等涉及挥发性有机物废气排放行业开展无照经营整治,加大监督检查力度,切实做到不留盲区、不走过场,对发现的无照经营行为实行“零容忍”,采取有效措施予以整治。三是认真推进同城快送经营活动专项整治工作。要按照《福建省工商局印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施方案的通知》(闽工商综〔2017246号)要求,加强与邮管、商务、交通、公安等相关部门的协同配合,立即开展全市从事快送、快递、寄递、配送等与同城快送经营活动直接相关的市场主体,及其所开办网站平台情况摸底排查,向从事同城快送经营活动的企业、网站平台、快送员告知监管要求,从涉及同城快送的投诉举报、相关市场主体排查、执法检查中发现案件线索,及时进行核实确认,对违反工商行政管理法律法规的经营行为要坚决查处。

  四、进一步健全长效机制,确保安全生产常态长效

  要抓好内部安全及防汛方面工作,紧盯食堂餐饮安全、交通安全、电梯安全,认真做好本单位及直属单位办公楼及自有物业的消防安全检查工作,确保办公楼和自有物业的安全;要建立健全值班制度、消防安全制度、重大事项报告制度、安全监管应急机制,在节假日,全市工商系统要坚持24小时的值班制度,如有突发安全事件,要立即报告;要加强安全生产工作督导,坚决克服形式主义、官僚主义,要亲力亲为,深入基层指导开展安全生产工作;要落实安全生产研判机制,认真分析本单位安全生产风险点、隐患点,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防范遏制安全生产事故发生。