当前位置:首页 > 信息公开 > 规划信息 > 执行情况

莆田市工商局开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作情况

发布时间:2016-08-08 点击数: 字号: T | T

  今年以来,莆田市工商局在市委、市政府的领导下,按照道路交通安全综合整治职责分工要求,认真履行工商行政管理工作职能,扎实开展道路交通安全综合整治工作。目前,我市共有注册登记涉及道路交通安全领域的市场主体616家,其中机动车辆维修298家,机动车交易256家,报废汽车回收2家,其他类型60家。

  一、提高认识,加强领导

  我局重视开展道路交通安全综合整治工作,及时用局内部网转发道路交通安全综合整治的相关文件,并下发了《莆田市工商局关于印发道路交通安全综合整治“三年提升工程”2016年工作措施的通知》,结合工商职能,立足我市实际,研究出台了《莆田市非机动车销售市场整治工作方案》,落实非机动车流通市场监管责任,强化非机动车销售主体监管,全面清理和整治违法经营非机动车、超标电动车行为。

  二、立足职能,强化排查

  一是严格落实企业登记前置审批规定,把好日常登记注册关口。不随意减少法律、行政法规和国务院决定的前置审批项目,特别是针对道路交通安全行业和领域,加强登记审查,确保各类市场主体准入的安全。二是充分发挥工商所(市场所)一线监管职能,加强日常检查监管,利用“经济户口”管理资源优势,把辖区内报废汽车回收、机动车辆销售维修、电动自行车等市场主体纳入重点监管对象。三是围绕消费投诉的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,加大监管执法力度,针对汽配市场上存在的无照经营、三无产品、贴牌配件、假冒伪劣等无序乱象,进行严厉整治。四是结合年报、“双随机”抽查等工作,依法加大监督检查力度,认真检查非机动车经营者落实电动自行车等进货查验制度及经销台帐制度情况。

  三、突出重点,协调配合

  积极配合公安、交通、农业、教育、建设等有关部门组织开展的联合执法行动,形成监管合力。集中力量严厉打击涉及道路交通安全领域的无照经营行为,配合查处无证无照经营工作领导小组相关成员单位依法查处涉及道路交通安全领域的无证经营行为。

  四、注重宣传,营造氛围

  一是主动宣传,充分利用各基层工商所、12315消费者维权服务站点以及各种舆论宣传工具,积极做好道路交通安全有关知识的宣传。二是配合相关主管部门开展道路交通安全的宣传教育,增强人民群众道路交通安全意识。